Braten vom Grauvieh Almochs

Ein Rezept mit 100% Tiroler Rindfleisch. Der Rinderbraten vom Grauvieh Almochs mit Erdäfeltaler und Speckbohnen ist ein ausgezeichnetes Rezept, bei dem vor allem die Regionalität der Produkte im Fokus steht.

Braten vom Grauvieh Almochs

Ein Rezept mit 100% Tiroler Rindfleisch. Der Rinderbraten vom Grauvieh Almochs mit Erdäfeltaler und Speckbohnen ist ein ausgezeichnetes Rezept, bei dem vor allem die Regionalität der Produkte im Fokus steht.

Zutaten
für 4-6 Personen

  • ca. 1 kg Huft vom „Qualität Tirol“ Grauvieh Almochs
  • 2 „Bio vom Berg“ Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 3-4 „Bio vom Berg“ Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • ¾ l Rindssuppe
  • „Qualität Tirol“ Butterschmalz zum Anbraten

Für die Marinade:

  • 2 EL Senf
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer

Für die Beilagen:
Erdäpfeltaler:

  • 1 kg Erdäpfel (mehlig)
  • 3 Eier
  • Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Butterschmalz zum Herausbacken

Speckbohnen:

  • 300 g frische Bohnen
  • 6 Scheiben Bauchspeck vom Hofschwein
  1. Zutaten für die Marinade vermischen und das Fleisch damit einreiben, einpacken und kühlstellen. Das Fleisch einige Stunden durchziehen lassen (idealerweise über Nacht).
  2. Karotten, Zwiebeln und Knoblauch in größere Stücke schneiden.
  3. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Braten auf allen Seiten scharf anbraten. Dann den Braten aus der Pfanne nehmen und in einen Bräter geben. Das grob geschnittene Gemüse zum Bratensatz hinzufügen und kurz anrösten, mit Suppe aufgießen und aufkochen lassen.
  4. Die Sauce mit dem Gemüse und den Kräutern zum Fleisch in den Bräter geben. Den Braten dann bei 170 Grad geschlossen in das bereits vorgeheizte Backrohr geben und etwa eineinhalb bis zwei Stunden schmoren lassen (Kerntemperatur 70 Grad).
  5. Den Braten aus dem Ofen nehmen und kurz rasten lassen, in der Zwischenzeit das Gemüse in der Sauce pürieren und etwas einreduzieren.

Zubereitung Beilagen

  1. Für die Erdäpfeltaler Erdäpfel schälen, schneiden und in Salzwasser kochen. Dann heiß pressen und kurz überkühlen lassen, die Eier einarbeiten und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Semmelbrösel auf die Arbeitsfläche streuen und mit einem Löffel Häufchen aus der Erdäpfelmasse daraufgeben. Kurz auf beiden Seiten in die Brösel drücken und Laibchen formen.
  3. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Laibchen auf beiden Seiten goldbraun herausbacken.
  4. Für die Speckbohnen die Bohnen in Salzwasser bissfest kochen. Bündel machen und mit einer Scheibe Speck fixieren. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Speckbohnen darin kurz anbraten.


Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "So schmeckt Tirol", welches die Agrarmarketing Tirol in Zusammenarbeit mit dem TYROLIA Verlag gestaltet hat. Nähere Infos zum Kochbuch finden Sie HIER
Fotonachweis: AM-Tirol

Tipp:

Das Fleisch muss bereits am Vortag mariniert werden, damit sich der Geschmack des Fleisches optimal entwickeln kann.

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