Medaillons vom Tiroler Hofschwein mit Erdäpfeltalern

Schweinemedaillons sind ein absoluter Klassiker und sehr einfach in der Zubereitung. Das Tiroler Hofschwein ist durch die regionale Herkunft und den strengen Auflagen an die Bauern besonders zart und ein wahrer Genuss.

Medaillons vom Tiroler Hofschwein mit Erdäpfeltalern

Schweinemedaillons sind ein absoluter Klassiker und sehr einfach in der Zubereitung. Das Tiroler Hofschwein ist durch die regionale Herkunft und den strengen Auflagen an die Bauern besonders zart und ein wahrer Genuss.

Zutaten
für 4 Personen

  • 600 g Schweinsfilet
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian, Knoblauch

Für die Beilage:

  • 3/4 kg Erdäpfel (festkochend)
  • 3 Eier
  • Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Butterschmalz zum Herausbacken
  1. Fleisch trocken tupfen und in 8 Medaillons schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch mit Thymian und Knoblauch von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Herausnehmen und in Alufolie noch etwas nachziehen lassen. 

Zubereitung Beilage

  1. Erdäpfel schälen, schneiden und in Salzwasser kochen. Im Anschluss die Kartoffeln heiß durch die Presse geben und kurz überkühlen lassen, die Eier einarbeiten und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Auf die Arbeitsfläche Semmelbrösel streuen, die Masse kurz auf beiden Seiten in die Brösel drücken und Laibchen formen.
  3. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und auf beiden Seiten goldbraun herausbacken.

Tipp:

Wer das Gericht gerne mit einer Sauce servieren möchte, löscht den Bratensaft mit etwas Rotwein und Kalbsfond ab und gibt für die perfekte Festigkeit noch ein Stück kalte Butter hinzu.

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