Spinat-Schinken-Torte

Es muss nicht immer ein Filet sein. Das Rezept der Spinat-Schinken-Torte ist überzeugt mit ihrem köstlichen Geschmack und ist vor allem ein super Rezept, wenn man nicht stundenlang am Herd stehen muss.

Spinat-Schinken-Torte

Es muss nicht immer ein Filet sein. Das Rezept der Spinat-Schinken-Torte ist überzeugt mit ihrem köstlichen Geschmack und ist vor allem ein super Rezept, wenn man nicht stundenlang am Herd stehen muss.

Zutaten
für 6 Personen

  • 500 g frischer Spinat
  • 1 Stk. Butter
  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • 300 g Stubaier Bauernschinken, fein gewürfelt
  • 350 g Ricotta
  • 80 g Parmesan, frisch gerieben
  • 2 Eier
  • 1 TL Muskat, Salz und Pfeffer
  • 1 Pkg. Filoteig (oder Strudelteig)
  • 70 g zerlassene Butter
  1. Spinat in einer Pfanne bei mittlerer Hitze dünsten, abtropfen lassen, gut ausdrücken und fein hacken.
  2. Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und gewürfelten Schinken darin braten. Spinat die letzten ein bis zwei Minuten mitbraten. Alles in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
    Sobald die Spinat-Schinken-Mischung nicht mehr heiß ist, mit Ricotta, Parmesan, zwei Eiern, Muskat, Salz und Pfeffer vermengen.
  3. Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine 23-Zentimeter-Tarte- oder Quicheform einfetten.
  4. Filoteig auswickeln und mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit er nicht austrocknet. Eine Lage Filoteig so in die vor-bereitete Form legen, dass ein Ende mit dem Rand der Form abschließt und das andere Ende auf der anderen Seite über die Form heraushängt.
  5. Das Filoblatt komplett mit zerlassener Butter einpinseln, dann die nächste Lage Filoteig darauflegen, diesmal leicht versetzt zur ersten Lage. Erneut mit Butter einstreichen. Auf die gleiche Weise insgesamt ca. zwölf Lagen Filoteig in die Form schichten, bis am Schluss die ganze Form innen und außen mit Filoteig ummantelt ist (es sieht dann aus wie eine große geöffnete Blüte).
  6. Spinat-Schinken-Ricotta-Mischung in die Form füllen und gleichmäßig verteilen. Nun eine Lage des Filoteigs, der über die Ränder der Form hängt, über die Form falten und die Füllung zudecken. Mit Butter bestreichen. Der Reihe nach eine Lage Filoteig nach der anderen über die Form falten und mit Butter bestreichen, zum Schluss auch die Oberseite mit Butter einstreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Zum Dippen würde sich wunderbar eine Sauerrahmsauce mit frischen Kräutern anbieten.

Stubaier Bauernschinken

Entdecken Sie unsere Filialen

Beste Qualität.
Sonst nichts.

17 moderne und freundliche Hörtnagl-Filialen gibt es inzwischen in Tirol und jede hat ihren eigenen Charme. Aber die Werte sind noch dieselben wie vor 157 Jahren, als Andrä Hörtnagl sein erstes »Ladele« in der Innsbrucker Angerzellgasse eröffnet hat.

Wir produzieren die beste Wurst

Arbeiten bei Hörtnagl

Du bist auf der Suche nach einer abwechslungsreichen und spannenden Tätigkeit mit tollen Benefits? Dann bist Du bei uns genau richtig, denn wir suchen Verstärkung.

Datenschutz ist uns wichtig

Für ein optimales Surferlebnis empfehlen wir dir, der Verwendung von Cookies zuzustimmen. Manche Cookies sind essentiell für die Funktion dieser Website und können daher nicht abgewählt werden. Andere Cookies helfen uns, die Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Durch Cookies von Drittanbietern erhältst du Zugriff auf Social Media Funktionen und erhältst auf dich persönlich zugeschnittene Werbeanzeigen.

Nur mit den notwendigen Cookies, ist diese Website funktionsfähig. Sie ermöglichen grundlegende Funktionen wie die Seitennavigation. Diese Cookies werden vom Betreiber der Website ausgespielt und werden nur an diese Seite übermittelt.

Statistik-Cookies helfen uns als Website-Betreiber zu verstehen, wie User*innen mit unseren Inhalten interagieren und welche Seiten besucht werden. Die Informationen werden gesammelt und anonym an unseren Dienstleister weitergegeben.

  • Analytics: 14 Monate

Diese Cookies werden von Dienstleistern dafür verwendet individualisierte Werbeinhalte für Zielgruppen zu erstellen.

  • Facebook-Pixel: 30 Tagen