Tafelspitz mit Wurzelgemüse

Kochen wie damals – Der Tafelspitz ist ein Teilstück vom Rind und in der Küche vielseitig verwendbar. Auch als Grundlage einer kräftigen Suppe ist der Tafelspitz ideal.

Tafelspitz mit Wurzelgemüse

Kochen wie damals – Der Tafelspitz ist ein Teilstück vom Rind und in der Küche vielseitig verwendbar. Auch als Grundlage einer kräftigen Suppe ist der Tafelspitz ideal.

Zutaten
für 4 Personen

Tafelspitz

  • 1 kg Tafelspitz vom Tiroler Almochsen
  • 1TL schwarze Pfefferkörner
  • 4 Pimentkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Thymian-Zweig

Wurzelgemüse

  • je 500 g festkochende Kartoffeln, Karotten und Knollensellerie
  • 2 Stangen Lauch

Apfel-Meerettich-Joghurt

  • 175 g Becher Joghurt
  • 2 kleine säuerliche Äpfel
  • 1 EL Meerrettich aus dem Glas
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz 
  1. Das Fleisch kalt abspülen. In einem großen Topf zwei Liter Wasser mit einem Teelöffel Salz, Pfeffer- und Pimentkörnern, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Thymian aufkochen. Die Hitze herunterschalten.

  2. Das Fleisch zufügen und zum Sieden bringen. Etwa zwei Stunden bei geöffnetem Topf und schwacher Hitze am Sieden halten.

  3. In der Zwischenzeit das Gemüse waschen. Die Kartoffeln schälen und vierteln. Karotten und Sellerie schälen und in große Stücke schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. 30 Minuten vor Garzeitende die Gewürze an der Oberfläche abschöpfen. Das Gemüse zum Fleisch geben und mitgaren.

  4. Joghurt in eine Schüssel geben. Den Apfel schälen und ohne Kerngehäuse fein dazu reiben. Den Meerrettich unterrühren, mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Den Schnittlauch waschen, trocken-schütteln, in Röllchen schneiden und unterrühren. Das Fleisch aus der Suppe heben und gegen den Faserlauf in fingerstarke Tranchen schneiden.

  5. Das Gemüse ebenfalls aus der Suppe heben und um das Fleisch legen.

  6. Das Apfel-Meerrettich-Joghurt dazu servieren.

Tipp:

Anstatt zu kochen kann man dieses qualitativ sehr hochwertige Fleisch vom Tiroler Almochsen auch schmoren.

Entdecken Sie unsere Filialen

Beste Qualität.
Sonst nichts.

17 moderne und freundliche Hörtnagl-Filialen gibt es inzwischen in Tirol und jede hat ihren eigenen Charme. Aber die Werte sind noch dieselben wie vor 157 Jahren, als Andrä Hörtnagl sein erstes »Ladele« in der Innsbrucker Angerzellgasse eröffnet hat.

Wir produzieren die beste Wurst

Arbeiten bei Hörtnagl

Du bist auf der Suche nach einer abwechslungsreichen und spannenden Tätigkeit mit tollen Benefits? Dann bist Du bei uns genau richtig, denn wir suchen Verstärkung.

Datenschutz ist uns wichtig

Für ein optimales Surferlebnis empfehlen wir dir, der Verwendung von Cookies zuzustimmen. Manche Cookies sind essentiell für die Funktion dieser Website und können daher nicht abgewählt werden. Andere Cookies helfen uns, die Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Durch Cookies von Drittanbietern erhältst du Zugriff auf Social Media Funktionen und erhältst auf dich persönlich zugeschnittene Werbeanzeigen.

Nur mit den notwendigen Cookies, ist diese Website funktionsfähig. Sie ermöglichen grundlegende Funktionen wie die Seitennavigation. Diese Cookies werden vom Betreiber der Website ausgespielt und werden nur an diese Seite übermittelt.

Statistik-Cookies helfen uns als Website-Betreiber zu verstehen, wie User*innen mit unseren Inhalten interagieren und welche Seiten besucht werden. Die Informationen werden gesammelt und anonym an unseren Dienstleister weitergegeben.

  • Analytics: 14 Monate

Diese Cookies werden von Dienstleistern dafür verwendet individualisierte Werbeinhalte für Zielgruppen zu erstellen.

  • Facebook-Pixel: 30 Tagen