Rückverfolgbarkeit bis zum Bauernhof. Ein Tiroler Landwirt stellt sich vor. Der Hofschweinbauer Bernhard Kirchler gewährt Ihnen einen ganz genauen Einblick auf seinen Hof.
Bernhard Kirchler aus Vomp ist einer von acht heimischen Bauern, die Tiroler Hofschweine aufzieht. Der junge Bauer pflegt eine sehr persönliche Beziehung mit seinen rund 100 Hofschweinen und führt seinen Bauernhof als überschaubaren Familienbetrieb in der 3. Generation. Auf artgerechte Haltung wird hier nicht nur viel Wert gelegt, sondern ist auch Voraussetzung für das Gütesiegel „Qualität Tirol“.
Den Schweinen wird am Hof von Bernhard nur das Beste geboten:
Weiters bleiben die Tiere von Geburt an immer am Betrieb, um unnötigen Tiertransporte zu vermeiden.
Die Qualität des Fleisches hängt natürlich auch ganz stark mit der Fütterung der Schweine ab. Mehrmals täglich bekommen die Tiere frische Molke, Mais, Getreide und Stroh von den eigenen Feldern. Ergänzt wird die Fütterung mit Raufutter, welches das Wohlbefinden der Tiere steigert. Gentechnisch veränderte Futtermittel sind hier fehl am Platz.