Tradition, Qualität und Nachhaltigkeit: Wir haben bereits sehr früh und als alleiniger Vorreiter begonnen die Landwirtschaft in den Vermarktungsprozess regionaler Produkte einzubinden und verfolgen mehrere regionale Projekte, welche gemeinsam mit dem AM-Tirol unter dem Gütesiegel "Qualität Tirol" vermarktet werden. Hörtnagl garantiert seinen zuliefernden Tiroler Bauern die Abnahme der Tiere und zahlt bei entsprechender Qualität einen deutlichen Mehrpreis aus.
In Zusammenarbeit mit dem Tiroler Grauviehzuchtverband und der Agrarmarketing Tirol starteten wir im Jahr 1990 das Projekt „Tiroler Grauvieh Almochs“ ein regionales hochwertiges Fleischvermarktungsprogramm. Unsere Mission war es, nicht nur über die Zusammenarbeit mit der Landwirtschaft zu reden, sondern sie in Form von echten Partnerschaften zu praktizieren. Dies ist uns gelungen.
Die Bauern werden deutlich über den durchschnittlichen Marktpreis bezahlt. Die Endverbraucher kommen in den Genuss eines hochwertigen regionalen Produktes mit garantierter Herkunft und strengen Richtlinien hinsichtlich Fütterung und Haltung. Ausgezeichnet wird das Fleisch mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol".
Es werden nur reinrassige Ochsen der Rasse Tiroler Grauvieh im Programm berücksichtigt. Die Tiere müssen in Tirol geboren und gefüttert sowie ihrer Art entsprechend gehalten werden. Sie erhalten möglichst viel Auslauf und werden mindestens einmal gealpt. Um eine entsprechende Fleischqualität zu erreichen, ist eine Reifefütterung notwendig. Diese geschieht am Hof des aufziehenden Bauern. Dadurch wird der Stress, bedingt durch Transport und Betriebsumstellung, vermieden. In dieser Zeit wird den Tieren neben ausreichend Grundfutter in Form von Gras bzw. Heu ein hochwertiger Getreideschrot, bestehend aus Roggen und Gerste, angeboten.
Nähere Infos zu diesem "Qualität Tirol" Projekt finden Sie auf der Website der Agrarmarketing Tirol.
im Jahr
gegründet
über
aktive Züchter
Unter 100 Rindern ist nur
"Graue"
Köstliche und einfache Rezepte und Kochideen von Hörtnagl - passend zu jedem Anlass und jeder Jahreszeit.