Rollschinken im Brotmantel mit Schlamperkraut

Selchroller mal anders. Der Rollschinken im Brotmantel ist eine weitere Variante, wie man den köstlichen Delikatess-Selchroller zubereiten kann. Viel Spaß beim Nachkochen.

Rollschinken im Brotmantel mit Schlamperkraut

Selchroller mal anders. Der Rollschinken im Brotmantel ist eine weitere Variante, wie man den köstlichen Delikatess-Selchroller zubereiten kann. Viel Spaß beim Nachkochen.

Zutaten
für 4 Personen

  • 600 g Delikatess Selchroller
  • 40 g Sauerteig
  • 200 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenvollkorn
  • Salz zum Abschmecken
  • 4 g Hefeflocken fein
  • 300 ml Wasser

Zutaten für das Schlamperkraut

  • 400 g Spitzkraut
  • 20 g Teebutter
  • 10 g Feinkristallzucker
  • 90 g Zwiebeln
  • ½ Knoblauchzehe
  • 13 g glattes Mehl
  • 170 ml trockener Weißwein
  • Salz zum Abschmecken
  • 1 Lorbeerblatt
  1. Vorbereitung: Hefe im warmen Wasser auflösen.
  2. Brotteig:
    Das Mehl mit dem Sauerteig und der Hefe verrühren, anschließend Salz hinzufügen. Bei 30°C für 1 Stunde gehen lassen. Verkneten und nochmals gehen lassen.
  3. Rollschinken im Brotteig:
    Den Selchroller von Hörtnagl vom Netz befreien. Den Brotteig ausrollen und den Rollschinken darin einschlagen, dabei sollte sich der Verschluss des Teiges auf der Unterseite des Schinkens befinden. Mit Wasser bepinseln.
    Im auf 240°C vorgeheizten Backofen und fallender Temperatur ca. 1,5 h backen. Die letzten 20 Minuten sollte der Selchroller nur mehr bei 75°C ziehen.
    Den Rollbraten mit einem Sägemesser schneiden.

Zubereitung: Schlamperkraut

  1. Den Krautkopf vierteln, den Strunk entfernen und fein hobeln.
    Zwiebeln und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in Butter andünsten, Zucker dazugeben und leicht karamellisieren. Dann das Kraut beigeben und mitdünsten, mit Mehl stauben und mit Weißwein aufgießen.
    Würzen und dünsten, bis das Kraut weich ist.

Tipp:

Den Brottteig kann man auch beim Bäcker kaufen.

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