Unser Guide rund um unsere Würstel

Mit über 15 verschiedenen Würstelsorten hat Hörtnagl ein großes Produktsortiment zu bieten. Und auch wenn unsere Frankfurter am beliebtesten sind, gibt es noch ganz viele weitere Köstlichkeiten aus dem Würstel-Sortiment. Wie Sie diese am besten zubereiten und welche Beilage dazu am besten schmeckt, verraten wir Ihnen in unserem Würstelguide.

Schon gewusst?

Neben unseren beliebten Frankfurtern haben wir noch über 15 weitere Würstel im Sortiment, die mit hauseigenen Gewürzmischungen und viel Handarbeit hergestellt werden - natürlich mit Fleischherkunft zu 100 % aus Österreich.

Tipp:

Kennen Sie schon unsere Salzburger, Debreziner oder Frischen Würstel? Entdecken Sie unseren Würstelguide am Ende der Seite und erfahren Sie Wissenswertes rund um unser Würstelsortiment!

Variationen von der Edelweißen

Die Tiroler Edelweiße sind allseits bekannt und vor allem beliebt. Neben der klassischen Zubereitung im köchelnden Wasser und in der Pfanne hat die Tirolerin aber noch einiges mehr zu bieten. Wir verraten Ihnen 2 ganz besondere Variationen des regionalen Produkts.

Würstelgulasch

Ein herzhaftes Würstelgulasch mit Kartoffeln und den köstlichen Hörtnagl Frankfurtern wärmt den Magen in der kalten Jahreszeit und ist sehr einfach in der Zubereitung. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen.

Bauernkrainer
Bosna Bratwurst
Bosna Bratwurst Cocktail
Debreziner Cocktail
Frankfurter
Frankfurter Cocktail
Frische Würstel
Frische Würstel Cocktail
Gauderwurst
Grillgenuss
Käsegriller
Käsekrainer
Münchner Weißwurst
Nürnberger
Rostbratwurst
Rostbratwürstel
St.Johanner
St.Johanner Cocktail
Ungebrühte Würstel

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Unser Würstelguide

Frankfurter

Frankfurter

Verwirrspiel: Warum heißen die Frankfurter Würstel in Deutschland eigentlich Wiener Würstel? Sie verdanken ihren Namen ihrem Erfinder, dem Metzger Johann Georg Lahner. Dieser hat in Frankfurt gearbeitet und ging nach seiner Lehre nach Wien.

Als Beilage reicht man dazu scharfen Senf, eine knusprige Semmel und frischen Kren. Aber auch im Gulaschsaft, in der Nudelsuppe oder mit einem Kartoffelsalat schmecken die Klassiker unter den Würsteln hervorragend. 

Debreziner

Debreziner

Die Drebreziner verdanken ihren Namen der ungarischen Stadt Debrecen, aus der sie einst nach Wien gekommen sein soll. Ungarnfans und Paprikaliebhaber*innen lieben den pikanten Geschmack der Debreziner-Würstel. Sie schmecken am besten zu Gulaschsaft und Sauerkraut – oder auch gebraten in einem Kartoffelgulasch oder einer Kartoffelpfanne. 

Salzburger

Salzburger

Die Vielseitige! Die Salzburger wird bei uns in Österreich auch Knacker oder Schübling genannt. Sie kann im Wasser erhitzt, gebraten oder gegrillt werden. Serviert werden kann sie einfach mit Brot und Senf oder Kartoffelsalat und Sauerkraut. Die Wursthülle ist ein Naturdarm vom Rind. Aufgrund dessen kann diese Wurstsorte auch im kalten Zustand als „Saure Wurst“ gereicht werden.

Frische Würstel

Frische Würstel

Heiß serviert, mit süßem Senf und Kartoffelsalat oder einer Scheibe Schwarzbrot  – so schmecken die Frischen Würstel am besten. Ein hoher Kalbfleischanteil und die besondere Gewürzmischung sind hier die Qualitätsmerkmale dieses Produktes.

Ungebrühte Würstel

Ungebrühte Würstel

Unsere ungebrühten Würstel sind einer der außergewöhnlichsten Wurstsorten aus unserem Sortiment und wird außschließlich zur Weihnachtszeit produziert. Das besondere daran ist, dass diese feinbrätige Wurst im rohen Zustand über die Ladentheke gereicht wird. Sie besteht aus Kalb-, Rind- sowie Schweinefleisch und hat eine sehr erfrischend angenehme Geschmacksrichtung. Aufgrund ihrer Konsistenz sind die Ungebrühten Würstel sowohl zum Erhitzen im Wasser als auch zum Braten geeignet. Auch als traditionelle Suppeneinlage ist dieses Produkt sehr beliebt.

Gauderwurst

Gauderwurst

Unsere Gauderwurst lässt sich als rustikale Wurst beschreiben, die mit einem eher intensiveren, aber durchaus bekömmlichen Geschmack überzeugt. Das feine Grundbrät besteht aus Schweine- und Rindfleisch.

Mit einem gut ausgewählten Senf, eventuell auch mit Kren oder mit einem schmackhaften Sauerkraut, heiß serviert, schmeckt sie am besten.

Burenwurst

Burenwurst

Die Burenwurst hat in Österreich eine lange Tradition. Über die Namensherkunft der Wurst ist man sich allerdings nicht ganz einig. Manche behaupten, dass der Namen von den als sehr sparsam geltenden Buren (Bauern) aus Südafrika stammt. Aber auch eine Benennung nach einem vom Burenkrieg heimgekehrten Selcher steht in den Geschichtsbüchern.

Unabhängig von der wahren Namensherkunft schmeckt diese Wurst am besten gekocht mit einer Semmel, ausgewähltem Senf und einer Ölpfefferoni. Und während der Törggelezeit darf die Burenwurst auf keiner Schlachtplatte fehlen.

Entdecken Sie unsere Filialen

Beste Qualität.
Sonst nichts.

17 moderne und freundliche Hörtnagl-Filialen gibt es inzwischen in Tirol und jede hat ihren eigenen Charme. Aber die Werte sind noch dieselben wie vor 157 Jahren, als Andrä Hörtnagl sein erstes »Ladele« in der Innsbrucker Angerzellgasse eröffnet hat.

Nachvollziehbare Qualität

H wie Hörtnagl,
H wie Herkunft

Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit sind die wesentlichen Parameter in der Produktion von hochwertigen Lebensmitteln. „Die Konsumenten wollen frische und regionale Lebensmittel“, betont KR Doris Daum-Hörtnagl, Hauptgesellschafterin der Andrä Hörtnagl Produktion und Handel GmbH.

„Unser konsequentes Festhalten an Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit schafft eine Vertrauenssituation. Davon profitieren unsere Kunden, unsere österreichischen und Tiroler Lieferanten und nicht zuletzt wir als Unternehmen.“

Wir produzieren die beste Wurst

Arbeiten bei Hörtnagl

Du bist auf der Suche nach einer abwechslungsreichen und spannenden Tätigkeit mit tollen Benefits? Dann bist Du bei uns genau richtig, denn wir suchen Verstärkung.

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